Politique de protection des données

1. Le Champ d'application 

Les présentes conditions s’appliquent à toutes les ventes conclues à partir du site internet Lagrappe.ch entre la société GR2P Sàrl (« Nous ») et la personne passant la commande « Vous ») 

 

2. Renseignement des données collectées  

Les données personnelles sont collectées de plusieurs manières:  

  • Informations que vous nous fournissez librement en interagissant sur notre Site:  

pour pouvoir accéder à nos prestations, notamment en vous inscrivant sur notre Site, en vous connectant à votre compte, en effectuant une commande sur notre Site, en participant à un concours, vous devez fournir certaines informations personnelles, telles que votre nom, prénom, adresse mail, adresse postale, numéro de téléphone, etc. Les données nécessaires pour la livraison sont partagées aux entreprises mandatées pour la livraison de la marchandise ainsi que les données de paiements sont transmises à nos partenaires de paiement Shopify, Datatrans et Stripe. 

  • Informations que nous collectons automatiquement lorsque vous naviguez sur les pages de notre Site :  

notre système collecte et exploite diverses informations concernant votre comportement sur notre Site (les pages que vous avez consultées, votre historique de commandes, etc.). De plus, lorsque vous naviguez sur notre Site, nous recevons automatiquement l’adresse de protocole Internet (adresse IP) de votre ordinateur, qui nous permet d’obtenir plus de détails au sujet du navigateur et du système d’exploitation que vous utilisez. Ces données sont stockées chez nos partenaires Shopify et Tidio. 

  • Informations collectées par des sociétés tierces:  

lorsque vous utilisez, depuis notre Site, des services offerts par des sociétés tierces (Facebook, Google Maps, YouTube, etc.), nous attirons votre attention sur le fait que lesdites sociétés peuvent également, à travers leurs services, collecter des données personnelles (votre localisation, vos préférences d'utilisation, etc.). Nous vous encourageons de lire attentivement les politiques de protection de la vie privée de ces sociétés tierces. 

     

    3. L'utilisation de ces données collectées 

    Concernant les informations que vous nous fournissez (pour passer une commande sur notre Site, interagir avec notre Service Clients, etc.), nous nous réservons le droit de les utiliser totalement ou partiellement afin de répondre à vos besoins, vous contacter par mail, vous écrire des messages via Tidio pour éclaircir vos questions, procéder à des sondages, administrer un concours, une enquête ou encore vous recommander nos services qui pourraient vous intéresser.  

    Concernant les informations que nous recueillons automatiquement lorsque vous naviguez sur le Site, nous les utilisons dans l'objectif de personnaliser votre expérience, fournir un contenu publicitaire personnalisé, améliorer notre Site ou encore vous recommander nos prestations afin de combler au mieux vos attentes. 

    Selon la loi fédérale sur la protection des données (LPD), vous avez le droit de renseignement sans frais de vos données enregistrées (art. 8 LPD), ainsi que le droit de correction (art. 5 alinéa 2 LPD). De plus, vous pouvez exiger que vos données soient effacées, dans la mesure où celles-ci ne sont plus nécessitées pour la procédure du contrat. Finalement, vous avez le droit de demander leur blocage. Toutes ces demandes, que ce soit de renseignements, de blocage ou d’effacement doivent nous être adressés sous forme électronique.Pour toutes questions supplémentaires concernant l’accès et le traitement de vos données personnelles, ainsi que pour d’autres renseignements ou corrections, veuillez-vous adresser directement sur notre adresse: info@lagrappe.ch  

     

    4. La communication des données collectées 

    Les données personnelles que nous collectons sont uniquement transmises : 

    • si cela est nécessaire pour atteindre les buts pour lesquels vous nous les avez transmises 
    • si vous y avez préalablement consenti 
    • si la loi l'exige 
    • Si vous violez nos conditions générales de ventes (CGV) 
    • en cas de vente de notre activité 

    De plus, en faisant usage des boutons de notre Site, vous pouvez accéder directement aux réseaux sociaux Instagram, Facebook et Youtube. Sachez que lorsque vous partagez des informations sur ces plateformes, celles-ci peuvent être indexées par des moteurs de recherches.  

     

    5. Shopify 

    Notre boutique e-commerce en ligne est hébergée sur Shopify Inc. Ce sont eux qui nous permettent de vendre nos prestations. Vos données sont donc stockées dans la base de données de Shopify.  

    De plus, nous utilisons l'application Bold Subscription pour permettre de faire un système d'abonnement. Notre Site utilise alors deux Checkouts différents: i) les achats uniques se font sur le checkout de Shopify alors que les abonnements se font par le biais du checkout de Bold Subrciption. 

    Nous utilisons Shopify car c'est une des plus grandes plateformes e-commerce au monde.  

     

    6. L'utilisation des cookies 

    Afin de rendre la visite sur notre Site plus attractive ainsi que pour optimiser au mieux notre Site, nous utilisons des cookies. Ce sont de tous petits fichiers enregistrés sur votre ordinateur, qui mémorisent certaines configurations et certaines informations pour les échanger avec notre système. Ils vous permettront de reconnaître votre ordinateur lors de la prochaine visite sur notre Site. De plus, ils permettent de vous accueillir avec votre nom d'utilisateur et vous évitent de devoir retaper vos informations à chaque visite sur notre Site.  

    Les cookies que nous utilisons ne nous permettent pas d'obtenir des données personnelles sur votre nom ou d'autres informations anonymes similaires. Aucune relation n'est établie entre les cookies et vous. Lors de l'activation d'un cookie, c'est un numéro d'identification qui est attribué au cookie. Dès lors, nous obtenons uniquement des information telle que la page de notre Site que vous consultez.  

    Vous avez la possibilité de refuser l’enregistrement de ces cookies en procédant aux réglages correspondants sur votre logiciel de navigation. Cependant, vous pourriez ainsi ne plus avoir accès à toutes nos prestations. Chaque fois que vos cookies seront supprimés, vous devrez donc vous reconnecter manuellement sur notre Site.  

     

    7. Google Analytics 

    Notre Site utilise l'outil d'analyse Google Analytics fourni par "Google", plus précisément la société Google Inc., ("Google") basée aux Etats-Unis. Cette technologie nous permet de comprendre au mieux votre navigation sur notre Site. Cet outil utilise des cookies pour enregistrer des données afin de générer des statistiques sur les comportements des clients de notre Site. Ainsi, ces informations peuvent être transmises sur les serveurs de Google.  

    Cependant, vous avez la possibilité d'installer un module complémentaire pour désactiver Google Analytics. Vos données ne seront alors plus enregistrées. 

     

    8. Sécurité des données  

    Notre Site Lagrappe.ch s'engage à prendre toutes les précautions nécessaires pour vous garantir la plus grande confidentialité et préserver la sécurité de vos données personnelles. De plus, nous prenons les mesures appropriées pour éviter l'accès de vos données à des tiers non autorisés ou que celles-ci soient modifiées, déformées ou encore endommagées.  

     

    9. Droit de rectification 

    En utilisant notre site, vous consentez à notre politique de confidentialité des données. Cependant, conformément à la législation en matière de protection des données, vous pouvez vous renseigner gratuitement sur les données enregistrées à votre sujet et, si elles semblent incorrectes ou incomplètes, vous avez le droit de les rectifier ou de les supprimer. Vous pouvez donc nous contacter à tout moment sur notre adresse email info@lagrappe.ch